Eficacia del bloqueo de ganglio-esfenopalatino como tratamiento de cefalea pospunción dural en el Hospital General de Jaén, 2023-2025 - Ramirez Quispe, Luz Margarita (2023)
Determina la eficacia del bloqueo de ganglio esfenopalatino como tratamiento de cefalea pospunción dural en el Hospital General de Jaén, entre los años 2023 y 2025. La metodología aplicada es experimental, específicamente un ensayo clínico aleatorizado. La población estuvo conformada por pacientes con cefalea pospunción dural atendidos en el Hospital General de Jaén, entre enero del 2023 a diciembre de 2025. Se conformaron dos grupos: grupo experimental, conformado por pacientes con cefalea pospunción dural en quienes se aplicará bloqueo del ganglio esfenopalatino como tratamiento; y Grupo control, integrado por pacientes con cefalea pospunción dural en quienes se aplicará parche hemático como tratamiento, el cual es considerado el manejo habitual en la institución de estudio.