Detección de genes blaOXA-23-like, blaOXA-24-like y blaOXA58-like en cepas de Acinetobacter baumannii resistentes a carbapenémicos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, junio – septiembre 2019 - Donayre Villanueva, Sheylla Gabriela (2021)
En el presente estudio se efectuó la detección de la presencia de genes carbapenemasas clase D (blaOXA-58-like, blaOXA-24-like y blaOXA-23-like) en 20 aislados de Acinetobacter baumannii resistentes a carbapenémicos proporcionados por el Laboratorio de Microbiología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo junio – septiembre 2019, las cuales fueron recepcionadas en los medios de cultivos sólidos: agar Mueller Hinton y agar MacConkey. Se logró determinar la presencia de carbapenemasas fenotípicamente usando el método de inactivación de los carbapenémicos (MIC) y la determinación genotípica se realizó por medio de la técnica de PCR multiplex donde se amplificaron los genes Oxacilinasas para las familias blaOXA-58-like, blaOXA-24-like y blaOXA-23-like, haciendo uso de sus respectivos cebadores. De acuerdo al análisis fenotípico se mostró que 100% (20/20) de las cepas poseían carbapenemasas clase D, asimismo el análisis genotípico evidenció que 80% de las cepas presentaban solo blaOXA-24-like, 20% solo blaOXA-58-like y no se detectó la presencia de blaOXA-23-like. Con base en los resultados se obtiene que los aislados de A. baumannii resistentes a carbapenémicos en el periodo junio – septiembre 2019 procedentes del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins no son portadoras de los genes blaOXA-23-like, pero poseen los genes blaOXA-58-like y blaOXA-24-like, siendo este último el de mayor frecuencia.