Utilidad de la terapia asistida con perros en la volición de niños con parálisis cerebral en segundo grado de primaria del colegio La alegría en el Señor, La Molina, setiembre 2013 : estudio piloto - Flores Cortijo, Rosario Katherine (2014)
La Parálisis Cerebral es una patología con incidencia importante en nuestro entorno; en la actualidad diversas son las metodologías que se usan para la rehabilitación de éstos pacientes, cada una de éstas busca la adherencia del paciente y de sus familiares en el tratamiento, pues el proceso de rehabilitación suele ser de larga data. Al respecto, el presente estudio investiga un abordaje poco convencional en nuestro medio, que es de la Terapia Asistida con Perros como una herramienta más del Terapeuta Ocupacional, con el objetivo principal de valorar la utilidad de la Terapia Asistida con Perros en la volición de un grupo de niños con diagnóstico de Parálisis Cerebral. La investigación que a continuación se presenta, fue ejecutada en el mes de Setiembre del año 2013 en el distrito de la Molina, Lima. La población final con la que se trabajó estuvo conformada por seis niños diagnosticados con Parálisis Cerebral en segundo grado de primaria del colegio La Alegría en el Señor. El diseño del estudio es de tipo Descriptivo, Longitudinal, Cuasi Experimental y Prospectivo; con un diseño muestral No aleatorio y por Conveniencia. Este trabajo se divide en ocho capítulos, a lo largo de cada uno de ellos se pretende valorar, reconocer y demostrar si la Terapia Asistida con Perros es útil en la Volición de nuestra población de estudio y con ello mostrar nuevas alternativas terapéuticas y así generar nuevos conocimientos para enriquecer la labor que realiza el Terapeuta Ocupacional.