Conocimientos sobre VIH/SIDA en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023 - Aguero Delgadillo, Liliana Mayli (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar los conocimientos sobre el VIH/SIDA en los estudiantes del segundo y tercer año de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el año 2023. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, descriptiva y de corte transversal, en la que participaron 160 estudiantes encuestados de forma presencial. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de opción múltiple, y el análisis estadístico se realizó mediante el software Microsoft Excel. Los resultados evidenciaron que el 64,38 % de los estudiantes presentaron un nivel de conocimiento general sobre el VIH/SIDA, mientras que el 57,50 % reconoció aspectos conceptuales básicos y el 81,25 % identificó adecuadamente las medidas preventivas frente a la transmisión. No obstante, se observaron deficiencias en temas relacionados con el diagnóstico, las fases clínicas, la transmisión vertical, el manejo de exposiciones, la conducta sexual efectiva y la profilaxis preexposición. En conclusión, los estudiantes mostraron un nivel de conocimiento adecuado en general, aunque con vacíos en áreas críticas que podrían impactar en el autocuidado, la calidad del cuidado y las estrategias de prevención.