Eficacia de dos métodos de estimación de la edad dental para determinar la edad cronológica de pacientes del Servicio de Radiología Dental del Instituto Nacional de Salud del Niño - Pachas Vásquez, Anders Limpar (2017)
Determina el método más eficaz, entre Dimirjian o Ubelaker, en la estimación de la edad dental para calcular la edad cronológica en pacientes de 4 a 13 años del Servicio de Radiología Dental del Instituto Nacional de Salud del Niño. La muestra consiste en 465 radiografías panorámicas, 229 masculinos (49.2%) y 236 femeninos (50.8%). Se utilizan la prueba de correlación de Spearman, test de Wilcoxon y tablas de distribución de frecuencia. De los resultados obtenidos en esta investigación, se comprueba que el método Ubelaker tuvo 270 casos errados o no coincidentes mientras que el método Demirjian tiene 360 casos errados o no coincidentes. Las coincidencias son 195 para Ubelaker y 105 para Demirjian. Por ello se pude deducir que el método Ubelaker es más eficaz porque tiene menor cantidad de errores y mayores coincidencias con la edad cronológica al ser comparados con el método de Demirjian.