Prevalencia de atención prenatal de calidad y sus factores asociados, análisis de la Encuesta Demográfica y Salud Familiar ENDES 2021 - Zumaran Flores, Valeria (2023)
Determina la prevalencia de APN de calidad e identificar los factores sociodemográficos y obstétricos asociados en mujeres peruanas de 15 a 49 años. Se realizó un estudio analítico, transversal de bases secundarias. La variable dependiente fue la APN de calidad basada en las recomendaciones de la OMS, medibles por la ENDES 2021. Se realizo un análisis multivariado aplicando un modelo de regresión lineal generalizado. Los resultados fueron expresados en Razón de Prevalencia crudos y ajustados, con sus respectivos intervalos de confianza. Se analizaron los datos del último parto de 16,143 mujeres, solo el 46,8% recibió una APN de calidad. El inicio tardío de los controles prenatales (RPa:0,46; IC95%:0,44-0,49) se asocia a menor probabilidad de una APN de calidad; mientras que las mujeres de 35 a 49 años (RPa:1,34; IC95%:1,2-1,5), que pertenecen al quintil de riqueza rico (RPa:1,1; IC 95%:1,04-1,19), viven en la Selva (RPa:1.19; IC95%:1,06-1,19), con un embarazo planificado (RPa:1,07; IC95%:1,04-1,11) tienen mayor probabilidad de una APN de calidad. Se concluye que la prevalencia de APN de calidad en el Perú es 46,8% y los factores asociados a menor probabilidad de recibirlo son la edad menor a 20 años, pertenecer al quintil más pobre, tener más de un parto, el embarazo no planificado y el inicio tardío de los controles prenatales.