El concepto de lo sagrado y su relación con el término andino huaca - García Sauñe, Julio Daniel (2016)
Replantea si resulta pertinente el uso de una categoría occidental (lo sagrado) para entender la concepción religiosa y andina, expresada en el vocablo huaca. La investigación se ha formado a partir de tres puntos relacionados con la tradición andina, pero enfocado al aspecto religioso. Con respecto a la primera cuestión, se evidencia que el pensamiento andino no se estructura como el occidental, existen diferencias marcadas, las cuales se han mantenido presentes desde la época precolombina hasta la actualidad. En segundo lugar, las culturas prehispánicas utilizaron diversas lenguas, pero solo algunas sobrevivieron a la invasión del español; entre ellas se encuentra el quechua (sin dejar de lado a las lenguas amazónicas. Finalmente, todo esto conduce a cuestionar las categorías de tradición occidental que se han utilizado y se utilizan aún para la comprensión de la cultura andina.