Dialéctica de la política en Karl Marx: clase, partido y Estado - Martinez Salirosas, Maximo Oscar Luis (2025)
El objetivo central de esta tesis es examinar dialécticamente las tres categorías políticas centrales en el pensamiento de Karl Marx: clase, partido y Estado, presentando su movimiento negativo e inmanente. Se justifica por la necesidad de rescatar y poner de relieve la relación dialéctica de estas categorías, que a menudo se estudian de forma aislada. La metodología se basa en el análisis de las obras de Marx, identificando el orden dialéctico de las determinaciones internas de cada categoría y sus vínculos inmanentes. Se divide en cinco capítulos: dialéctica, materialismo histórico, clase, partido y Estado, analizando la evolución de la noción de clase desde sus orígenes en la economía política y el socialismo utópico, hasta su desarrollo en la sociedad capitalista y su relación con el partido y el Estado. Se concluye que la comprensión dialéctica de estas categorías es esencial para entender la totalidad política práctica que busca transformar la sociedad.