Determinación de plomo, cadmio y arsénico por espectrofotometría de absorción atómica en aguas de pozo del distrito de Carabayllo - Bancayan Olazabal, Giordano Keen (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua de pozo de la Asociación de Vivienda Los Sauces del distrito de Carabayllo, utilizando la técnica de espectroscopía de absorción atómica de llama para determinar las concentraciones de metales pesados como plomo, cadmio y arsénico, con 10 muestras obtenidas del pozo seleccionado por disponibilidad y accesibilidad. Para el análisis de límites máximos permisibles se obtuvieron las concentraciones para los metales pesados con los siguientes resultados, para el plomo (9,41 µg/L < 10 µg/L), para el cadmio (1,42 µg/L < 3 µg/L) y para el arsénico (5.72 µg/L < 10 µg/L), además con respecto a los parámetros microbiológicos se evidenció una ausencia de agentes microbiológicos como bacterias coliformes totales y fecales en las muestras con resultados menores a <1NMP/100 mL, estos resultados indican que el agua de pozo es apta para consumo humano y asimismo está cumpliendo con los parámetros de calidad dados por el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM.