Características ecográficas de la vesícula biliar como predictoras de colecistectomía difícil en el Hospital Ramón Castilla durante el año 2023 - Nimboma Sánchez, Luis Enrique (2024)
Determina si los hallazgos ecográficos preoperatorios pudieron predecir la colecistectomía laparoscópica difícil en una población adulta en un hospital de nivel II del seguro social peruano. Los pacientes que tuvieron una colecistectomía difícil, basados en los eventos intraoperatorios adversos y grado de clasificación de Parkland, fueron considerados como casos. Se recolectó data de historias clínicas, informes ecográficos e informes operatorios. De una población de 586 pacientes, 366 cumplieron con los criterios de selección, de los cuales, 78 (21%) fueron considerados casos y 288(79%), controles. El 71% fueron mujeres y el 75%, menores de 60 años. Las variables que presentaron asociación con la colecistectomía difícil y se correlacionaron significativamente con el grado de dificultad de Parkland fueron el diagnóstico de colecistitis aguda (OR=7.25; IC95%=2.75-19.12, p<0,001); pared engrosada (OR=1.92; IC95%=1.12-3.26; p=0.016), vesícula biliar dilatada (OR: 2.505; IC95%: 1.248 - 5.027; p =0,008) y signo de Murphy(+) (OR=11.32; IC95%=3.40-32.87; p<0,001). Se realizó un modelo de regresión logística donde el engrosamiento de la pared de la vesícula biliar resultó ser una variable predictiva de colecistectomía difícil. Se concluye que el correcto diagnóstico de la colecistitis aguda y la ecografía de vesícula biliar realizada de manera completa y precisa puede permitir identificar qué pacientes se encuentran en riesgo de presentar una colecistectomía difícil y un grado de dificultad de Parkland elevado.