Monitorización de las concentraciones séricas de vancomicina en pacientes del servicio de Cuidados Intensivos I, del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Fernández Rojas, Paola Zohely (2017)
Determina las concentraciones séricas de vancomicina en pacientes del servicio de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) I del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) y correlaciona los resultados obtenidos con el peso corporal, clearance de creatinina, albúmina y dosis administrada de vancomicina en los pacientes que ingresaron durante los meses de febrero a mayo del 2014. El estudio incluyó a 38 pacientes adultos, entre varones 71% (n=27) y mujeres el 29% (n=11). Del estudio se concluyó que 68% de las concentraciones séricas de vancomicina de los pacientes de la UCI I del HNERM están por debajo los niveles recomendados; además se determinó que existe correlación significativa entre la concentración sérica de vancomicina con los niveles de albumina y el clearance de creatinina.