Evaluación in vivo del efecto antiinflamatorio en ratas albinas cepa Holtzman y el efecto analgésico en ratones albinos del extracto etanólico de hojas y tallos de Desmodium molliculum (Manayupa) - Poma Hullcapuri, Rosario Isabel (2018)
Realiza un estudio de investigación experimental correlacional, prospectivo y transversal, llevado a cabo en el laboratorio de Farmacología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica-UNMSM. Se evaluó el extracto etanólico de Desmodium molliculum (Kunth) DC. “manayupa” y su influencia en el efecto antiinflamatorio y analgésico en comparación con los medicamentos comerciales Fenazopiridina (Pyridium®) y Tramadol (Tramal®) respectivamente, realizado en estudios in vivo. La muestra fue recolectada en el distrito de Callejón de Huaylas, departamento de Ancash, Perú. Se determinó los metabolitos secundarios mediante la marcha fitoquímica; identificándose: alcaloides, flavonoides, taninos, saponinas, aminoácidos, azúcares reductores y fenoles. La actividad antiinflamatoria se evaluó mediante el ensayo de edema plantar inducido por Ȝ-carragenina y la actividad analgésica se evaluó mediante la prueba de placa caliente (Hot Plate). Las dosis administradas del extracto de Desmodium molliculum (Kunt) DC, fueron de 50mg/kg, 100mg/kg y 200mg/kg. Demostrando que el extracto etanólico a una concentración de 200mg/kg no posee efecto antiinflamatorio mientras a concentración de 50mg/kg y 100mg/kg se evidenció actividad antiinflamatoria significativa. Por otro lado evaluando el efecto analgésico, se evidenció que no posee tal efecto a ninguna concentración trabajada. Se realizaron análisis descriptivos y pruebas estadísticas de significancia ANOVA. Los resultados encontrados demuestran que el extracto etanólico de Desmodium molliculum (Kunth) DC tiene un efecto antiinflamatorio y ausencia del efecto analgésico. En conclusión, bajo las condiciones experimentales de la presente investigación el extracto etanólico de Desmodium molliculum (Kunth) DC ha demostrado efecto antiinflamatorio en ratas Holtzman y estadísticamente no tiene el efecto analgésico en ratones albinos.