Evaluación molecular de Ehrlichia canis en propietarios de caninos domésticos con ehrliquiosis - Rios Melgar, Oda del Alba (2021)
Detecta la presencia molecular de Ehrlichia canis mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en propietarios de perros con Ehrlichiosis en Lima Metropolitana. Se recolectaron muestras de sangre de 102 personas que tenían perros con diagnóstico de Ehrlichiosis, confirmado a través de diversos métodos como ELISA, evaluación de síntomas clínicos y análisis hematológicos. Estas muestras se procesaron para separar la capa flogística, que se conservó en viales etiquetados y se almacenó a -20°C hasta el momento en que se llevaron a cabo las pruebas moleculares mediante PCR anidada. Todo este proceso se realizó en el Laboratorio de Patología Clínica Veterinaria. Luego, se procedió a extraer el ADN genómico de estas muestras siguiendo el protocolo del Kit comercial DNeasy Blood and Tissue Kit de QIAGEN, en la Unidad de Virología Molecular del Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Del total de las muestras analizadas, se identificaron 2 casos positivos para ADN de “Ehrlichia canis”, lo que equivale a una frecuencia relativa del 1.96%.