Tratamiento tributario de los gastos de viáticos para garantizar su deducción en una empresa comercial - Jesus Reyes, Jersy Mabel (2025)
El objetivo del presente trabajo fue garantizar la deducibilidad de los gastos de viáticos a partir del análisis y la correcta aplicación de la normativa tributaria con el fin de determinar que gastos se consideran deducibles y no deducibles para efectos de la determinación del Impuesto a la Renta. El trabajo subyace de la necesidad de evitar contingencias tributarias ante una eventual fiscalización de la administración tributaria por el incumplimiento de los criterios de deducción asociados a los gastos de viáticos realizados de manera frecuente por los colaboradores de una empresa comercial. La metodología consistió en el uso de la técnica de observación y análisis documental mediante la lista de cotejo y revisión de normas, leyes y decretos relacionados con el objeto de estudio. Los resultados evidenciaron gastos reparables por comprobantes de pago emitidos incorrectamente y gastos de movilidad que no se encuentran debidamente sustentados y sobrepasan los límites deducibles permitidos. Además, se identificó irregularidades en la documentación de sustento que acreditan las actividades realizadas para ser considerados fehacientes en una fiscalización tributaria por SUNAT. Se concluyó la relevancia de implementar políticas de control de los documentos de sustento y un manual de procedimiento interno vinculados a la correcta deducción de estos gastos por parte de los trabajadores. Además, se recomendó que estas medidas sean reforzadas con capacitaciones constantes en materia tributaria básica para asegurar un mejor entendimiento y su cumplimiento a cabalidad.