Factores que limitan la práctica de cuidados preventivos de úlceras por presión en la Unidad de Cuidados Críticos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2009 - Cottos Bustamante, Marianela Lizeth (2014)
Objetivo: Determinar los factores que limitan la práctica de cuidados preventivos de UPP en la Unidad de Cuidados Críticos del HNGAI. Material y método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 32 enfermeras, la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100% (32), 53% (17) es ausente y 47% (15) presente. Respecto a los factores personales 59% (19) ausente y 41% (13) presente, y en los factores institucionales 59% (19) ausente y 41% (13) presente. Conclusiones: Los factores que limitan la práctica de cuidados preventivos de UPP en un mayor porcentaje está ausente referido a que no utilizan tablas o registros para la valoración e identificación de los factores de riesgo de UPP, no priorizan la aplicación de medidas preventivas de UPP frente a la curación, priorizan otro tipo de cuidado en comparación con los cuidados preventivos de UPP, no utilizan colchones de silicona, cojines de aire, cojines de silicona para la prevención de UPP en el paciente postrado, mientras que un porcentaje lo considera presente dado por que la valoración e identificación de los factores de riesgo de UPP ayuda a su prevención, la unidad de cuidados críticos considera importante la aplicación de cuidados preventivos para UPP, el buen cuidado de la piel es prioritario, el uso de cojines, colchones anti escaras, rodetes, disminuye la aparición de UPP, la existencia de un programa educativo dirigido al personal enfermero contribuye a prevenir UPP, utilizan protectores locales para la prevención de UPP en el paciente postrado.