Morfometría de la mucosa del intestino delgado de crías de alpacas (Vicugna pacos). - Checcnes Obregón, Nilda (2014)
Determina los valores morfométricos de la mucosa del intestino delgado de la alpaca (Vicugna pacos) durante los primeros 45 días de vida postnatal. Utiliza 40 crías aparentemente sanas procedentes de Puno y Cusco, distribuidas en seis grupos etarios (RN, 1-7, 10-15, 18-21, 27-34, 35-45 días). Se colectaron muestras del duodeno, yeyuno e íleon para su procesamiento histológico convencional y tinción con Hematoxilina-Eosina. Emplea el programa de procesamiento de datos Axiovision, conectado al microscopio Carl Zeiss y cámara Canon Powershot para el estudio morfométrico. Mide ocho variables por corte (altura, ancho y número de vellosidades, profundidad, ancho y número de criptas, longitud del eje cripta-vellosidad, grosor de pared la intestinal). Para determinar si existían diferencias en las porciones intestinales y grupos etarios realiza el ANOVA de una sola vía y prueba de Tukey, con una significancia de p<0.05. Hasta los 45 días edad, el promedio de las variables es (duodeno, yeyuno e íleon respectivamente): altura de vellosidades (603.4±396.1; 604.9±177.8; 495.6±178.4 µm); ancho de vellosidades (152±59.8; 153.9±35.2; 146.9±41.3 µm); número de vellosidades/mm (6.2±1.6; 6.2±1.50; 5.8±1.7); profundidad de las criptas (186.8±82.1; 190.5±132.7; 206.5±9 µm); ancho de las criptas (75±53.6; 84.6±57.1; 76.8±21.3 µm); número de criptas/mm (6.7±1.5; 6.3±1.5; 6±1.6); eje cripta-vellosidad (797.6±242.4; 801.5±160.8; 735.2±146.1 µm), grosor de la pared intestinal (1625.5±390; 1365.7±260.3; 1425.7±314.7 µm). El ancho de vellosidades, profundidad de criptas y grosor de la pared intestinal aumenta (p<0.05), mientras que la altura y número de vellosidades, eje cripta-vellosidad y número de criptas disminuye, (p<0.05) a partir de los 1-7 ó 10-15 días de edad en comparación con los recién nacidos. La diferencia (p<0.05) entre porciones intestinales se evidencia desde el nacimiento, siendo el duodeno y yeyuno las porciones más (p<0.05) desarrolladas.