Baja de activos fijos y su impacto en los estados financieros de la empresa Pesquera Hayduk periodo 2022 - Pillco Durán, Lizeth Marie (2024)
Evalúa las bajas de los activos fijos y el impacto con respecto a los estados financieros de la empresa Pesquera Hayduk periodo 2022. La empresa pertenece al sector pesquero e invierte en adquisición de activos fijos ya que es parte importante de su cadena de producción, estos activos deben estar en óptimas condiciones para que no se detenga la producción y poder atender contratos establecidos con anterioridad para la venta de harina y aceite, luego de ello se hace una evaluación de los activos que fueron retirados y pueden ser destinados a la zona de segundo uso o determinar si encuentran obsoletos para proceder luego con la baja contable. El tipo de la investigación se basó en un enfoque cuantitativo, siendo de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño transversal no experimental. (Métodos) Se aplicó un cuestionario (variación de los documentos) de dieciocho preguntas de tipo politómicas usando la escala de Likert. Sobre una muestra 25 trabajadores de la empresa Pesquera Hayduk. Para los resultados se aplicó la prueba paramétrica Pearson, y se registró un coeficiente de Pearson de (r= 0,672), junto a un nivel de significancia (p=0,000< 0,001). De los resultados obtenidos se concluye que existe correlación positiva significativa entre las bajas y el efecto en los estados financieros.