Complicaciones posoperatorias tempranas y factores asociados en pacientes con palatoplastía primaria en fisuras palatinas unilaterales y bilaterales del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 – 2024 - Ojeda Vela, Deyvi Abraham (2025)
El proyecto de investigación tiene el objetivo de eterminar las complicaciones posoperatorias tempranas y los factores asociados en pacientes con palatoplastía primaria en fisuras palatinas unilaterales y bilaterales, atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante los años 2023 y 2024. Se trata de un estudio de tipo cualitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo, con un diseño observacional. La metodología del estudio se centra en la identificación de historias clínicas de pacientes pediátricos con palatoplastía primaria, enfocándose en aquellos operados en campaña, con edades comprendidas entre los 12 meses y los 7 años, que presenten fisura palatina unilateral o bilateral completa, sin fisura submucosa o síndromes asociados, y con historiales clínicos y controles postoperatorios tempranos completos. Los instrumentos de recolección de datos son las historias clínicas y una ficha de recolección de datos diseñada para este fin. La muestra estudiada incluye a los pacientes pediátricos operados en campaña en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión que necesitan una palatoplastía primaria, con un tiempo de seguimiento de una semana para registrar las complicaciones tempranas.