Enfermedad Renal Crónica y grados de pie diabético en pacientes del servicio de endocrinología. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2024 - De la Cruz Neyra, María De Los Angeles Rosalía (2025)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica, conlleva un alto riesgo de complicaciones microvasculares, siendo la enfermedad renal crónica (ERC) y el pie diabético dos de las más prevalentes y graves. La coexistencia de ambas patologías representa un desafío clínico significativo, con implicaciones importantes para el pronóstico y la calidad de vida. La presente investigación tiene el objetivo de determinar la frecuencia de ERC y los grados de pie diabético en pacientes diabéticos atendidos en el servicio de endocrinología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. El presente estudio es de tipo observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo. Se realizó en el servicio de endocrinología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima, Perú. Se incluyeron un total de 189 pacientes con pie diabético hospitalizados durante el año 2024. Se elaboró un instrumento de recolección de datos, validado por juicio de expertos y se evalúa su confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. Se obtuvo que el 74,6% de los pacientes con pie diabético presentaban ERC, de ellos, el 47,2% tenían ERC en estadios avanzados (G3, G4 y G5). La mayoría de los pacientes con pie diabético presentaban grados 2 y 3 según la clasificación de Wagner (64,5%), y severidad de infección moderada según IDSA (62,4%). Los grados Wagner 3-4 e infección IDSA moderada se observaron mayormente en ERC estadio G1-G2. Se concluye que la prevalencia de ERC es alta en los pacientes con pie diabético, con predominio de estadios iniciales. Los grados avanzados de pie diabético según Wagner se asociaron significativamente con la ERC, aunque también se observaron en estadios tempranos de la misma. La severidad de la infección en el pie diabético, según la clasificación IDSA, fue predominantemente moderada y no estuvo ligada necesariamente a estadios avanzados de ERC.