Impacto de la satisfacción con la vida en el bienestar psicológico de estudiantes de Psicología en Ica - Hernandez Aparcana, Jesus Yandir (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la satisfacción con la vida en el bienestar psicológico de estudiantes de Psicología de la ciudad de Ica. El estudio se desarrolló bajo una metodología empírica con estrategia asociativa, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance explicativo, contando con una muestra de 347 estudiantes, conformada por 156 hombres y 191 mujeres. Para la recolección de datos se aplicó la Escala de Satisfacción con la Vida de Diener et al. (1985), en su adaptación peruana de Amparo et al. (2018), la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-A de Casullo (2002), adaptada por Domínguez (2014), y un cuestionario sociodemográfico. Los resultados obtenidos mediante el análisis de ecuaciones estructurales (SEM-AMOS) evidenciaron que la satisfacción con la vida impacta de manera significativa y positiva en el bienestar psicológico general (β = .77, p < .001), presentando índices de ajuste adecuados (CFI = .961; TLI = .946; SRMR = .032). A nivel dimensional, se observó un efecto positivo sobre autonomía (β = .90), vínculos interpersonales (β = .87), aceptación/control (β = .86) y proyectos de vida (β = .86). Asimismo, el análisis multigrupo indicó que dicha relación no presenta diferencias significativas según el sexo ni el tipo de universidad, confirmando la estabilidad del modelo propuesto. Se concluye que la satisfacción con la vida constituye un predictor robusto del bienestar psicológico en estudiantes de Psicología, aportando evidencia empírica que respalda los modelos teóricos de Diener y Ryff, así como implicancias prácticas para el diseño de programas de promoción de la salud mental en el contexto universitario de Ica.