Un estudio del concepto de ideología en Marx - Mosqueda Zuta, Maximino (2008)
Él término ideología tiene un amplio abanico de significados y definiciones, muchas veces no compatibles ni relacionados entre sí; algunas veces ambiguas y otras peyorativas; a veces referidas a cuestiones del conocimiento y otras nada dicen al respecto; sintetizar dichos significados y definiciones en una sola sería infructuoso, y esto en Marx no es una excepción. Marx no ha expuesto en sus escritos un pensamiento sistemático y metódico acerca del concepto de ideología, empero existe una vía con características particulares evidentes sobre este intricado termino, en las cuales me fundamenté para la preparación del presente estudio. los resultados que ha continuación se presentan tiene como uno de los objetivos esenciales explicar y propiciar el análisis profundo del significado del concepto de ideología en Marx; así como reconstruir y elaborar sistemáticamente dicho concepto y su significado; de ese modo contribuir al desarrollo de la filosofía marxista, ampliando el marco teórico del concepto de ideología, de la misma manera también mostrar a la sociedad que la realidad esta llena de ideologías falsas y vacías; y así mediante una reflexión intensa liberar dicha sociedad de las mentiras que la enceguecen. La finalidad de la presente investigación es esclarecer el real significado del concepto de ideología de Marx a través de una estructuración metódica del citado concepto, desde sus escritos de juventud hasta sus obras posteriores escritas conjuntamente con su compañero y amigo Federico Engels. El siguiente estudio evidencia que, para Marx la ideología es un conjunto de ideas, representaciones, concepciones; mutiladas, deformadas e invertidas de la realidad; que a la vez como concepción de la historia, oculta el verdadero desarrollo y dinámica de la sociedad; y legitima el poder dominante. Esta constituye nuestra hipótesis fundamental.