Nivel de conocimientos y actitudes frente a la vacunación en internos de enfermería de una universidad pública de Lima, 2023 - Contreras Gutierrez, Estrella María (2024)
Determina el nivel de conocimientos y actitudes frente a la vacunación en los internos de enfermería de la universidad Nacional de San Marcos. El estudio es cuantitativo, descriptivo, transversal, de nivel aplicativo. Por medio de una encuesta virtual se realizó el recojo de datos aplicando un cuestionario y escala de Likert a 56 internos de enfermería. Se obtuvo que, del total de participantes, 64.3% (36) tiene un nivel de conocimiento medio frente a la vacunación, seguido de un nivel de conocimiento alto en un 19.6% (11) y un nivel de conocimiento bajo en el 16.1% (9). Mientras que 60.7% (34) presenta actitudes poco favorables hacia la vacunación, un 26.8% (15) actitudes desfavorables y un 12.5% (7) muestra actitudes favorables. Se concluye que la mayoría de internos de enfermería presentan un nivel de conocimientos medio frente a la vacunación y poseen actitudes poco favorables hacia esta. Por tanto, poseen una comprensión y disposición intermedias sobre este tema, sin llegar a un nivel óptimo, pero tampoco insuficiente. Por lo que hay un margen por mejorar y reforzar tanto en la formación teórica como práctica, así como en la sensibilización sobre la importancia de la vacunación.