Gasto Público y la Producción de los Servicios de Salud en establecimientos de salud de las Direcciones Integradas de Salud de Lima Metropolitana, período 2010-2019 - Cruz Labrin, Miguel (2025)
La presente investigación busca determinar la relación que existe entre el gasto público en salud (MINSA)y la Producción de Servicios de Salud en los establecimientos de salud de las DIRIS de Lima Metropolitana, en el periodo 2010-2019. Para el estudio se analizó los establecimientos de salud de las Direcciones de Salud de Lima metropolitana, para lo cual se utilizaron las bases de datos del Ministerio de salud (MINSA), el Seguro Integral de Salud (SIS)y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Las variables utilizadas fueron el presupuesto ejecutado por cada DIRIS de Lima Metropolitana y el Presupuesto ejecutado del SIS (transferencias del SIS a DIRIS). Asimismo, para la producción de servicios de salud se utilizó la variable de atenciones por consultas ambulatorias de los establecimientos de salud, la información se obtuvo de las Bases de Datos del Sistema de Información HIS (Sistema de registro diario de actividades de salud en atención de consulta externa del MINSA. El modelo econométrico adoptado en esta investigación es un modelo de efectos aleatorios (Random Effects, RE) para datos de panel, orientado a evaluar el efecto de los presupuestos en salud y factores de control sobre las atenciones totales en establecimientos de salud a nivel departamental en Perú. Los resultados del modelo confirman la existencia de una relación positiva entre la producción de servicios de salud de las DIRIS y el presupuesto ejecutado. El coeficiente para log(budget_diris) es 0.5486, con error estándar robusto de 0.0098 y valor z de 6.04 (p<0.001), indicando que un incremento del 1% en el presupuesto DIRIS eleva las atenciones en aproximadamente 0.55%, un efecto sustancial que alinea con la expectativa de que fondos dirigidos a intervenciones locales amplifiquen la capacidad de respuesta en salud sin diluirse por ineficiencias sistémicas. Al analizar las características de la producción de servicios de salud, el estudio evidencia que existen grandes brechas en la producción de los establecimientos de servicios de salud del mismo nivel de complejidad dentro de cada DIRIS de Lima metropolitana. Por otro lado, el estudio identifica las principales políticas de salud que han contribuido con el crecimiento de la producción de servicios de salud de las DIRIS de Lima Metropolitana en el periodo 2010-2019.