Tratamiento anticoagulante en pacientes con fibrilación auricular de etiología no valvular y enfermedad renal en pacientes hospitalizados en Hospital Nacional Dos De Mayo - Lima 2020 - 2022 - Lizarraga Flores, Tiffany Bertha (2023)
Determina la seguridad y eficacia de los anticoagulantes orales en pacientes con fibrilación auricular de etiología no valvular y enfermedad renal hospitalizados en las salas de Medicina Interna y Sala de Medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú. Debido a la tasa de eventos trombóticos y hemorrágicos en los pacientes con fibrilación auricular, enfermedad renal crónica y anticoagulación y sus consecuencias en la calidad de vida del paciente, la adecuada indicación de anticoagulación es necesaria considerando el efecto a largo plazo que tiene. La presente investigación es cuantitativa englobando la documentación y análisis de datos a través de la recolección de los mismos mediante una ficha. Los datos son ingresados en una tabla de Excel y posteriormente se analizar en el programa SPSS Statistics 26. Posteriormente, para el análisis estadístico utiliza el Chi cuadrado, la cual es una prueba no paramétrica para valorar la diferencia entre variables dentro de una misma población con un 95% de certeza, es decir tomando un valor de P = 0.05. En base a ello se sustenta que el tratamiento anticoagulante oral es eficaz y seguro en pacientes con fibrilación auricular no valvular y enfermedad renal crónica en los pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo.