Diseño e implementación de solución antiddos usando Black Hole activado remotamente para Huawei Perú - Sac Martinez, Stefano Takeshi (2024)
Presenta el diseño y la implementación de una solución para evitar ataques de denegación de servicios distribuidos (DDoS – Distributed Denial of service attack por sus siglas en inglés) usando la técnica de filtrado blackhole activado remotamente (RTBH - Remotely Triggered Black Hole en sus siglas en inglés) en los routers de borde (BR – Border Router por sus siglas en inglés) de la red de un operador móvil para brindar un servicio al cliente Huawei. Se profundizará en qué consiste la técnica de filtrado de black hole activado remotamente, los protocolos usados para su desarrollo y el concepto de términos técnicos como ataque de denegación de servicios distribuidos, protocolo BGP y otros. El diseño de la solución se realizó de manera conjunta con un proveedor en base a la topología de red actual del operador y a las necesidades del cliente. Finalmente se presentarán las pruebas realizadas, así como los resultados obtenidos de la implementación. Como conclusión, se comprobó que la solución implementada cumple con el objetivo de mitigar ataques a través del descarte de tráfico malicioso.