Implementación de mejoras en el proceso de teñido disperso sobre fibra poliéster - Velarde Santos, Rina Esther (2013)
El presente trabajo expone la implementación de mejoras en el Proceso de Teñido en la Fibra de Poliéster, en la empresa Textil El Amazonas S.A. durante los años 2007-2011 hasta la fecha, como parte de la contribución profesional de ingeniería, que se descarga en el área de producción. Los parámetros involucrados en el proceso de teñido son: el tipo de colorante disperso a usar, las condiciones de operación como: PH, temperatura, tiempo, auxiliares y material. Los colores desarrollados, con un nuevo proceso de tintura rápida fueron con colorantes Rapid Dyeind que tuvieron mejores resultados que los colorantes que se encontraron, en la dirección anterior. Los resultados obtenidos demuestran un mejor desarrollo de color, en menos tiempo. Las mejoras de la tintura, se consiguió realizando pruebas en laboratorio: bajando los tiempos, evaluando paralelamente los rendimientos del colorante y controlando las condiciones de operación. Así mismo en la planta se modificó la relación de baño, bajando el nivel de agua por ajustes mecánicos, en la máquina de teñido. Con los cambios aplicados se ha conseguido aumentar el número de lotes producidos satisfactoriamente, elevando la producción diaria con el mismo número de maquinaria. El ahorro que se obtiene, al tomar las medidas se refleja en la reducción de los costos al comparar entre los años 2007 antes y 2011 después del cambio bajando en un 10 % el costo de tintura. Es recomendable continuar las investigaciones para mejorar y reducir el tiempo del proceso, implementar y hacer pruebas de nuevos procedimientos de auxiliares y acabados, con este proceso se mejora, para alcanzar permanentemente niveles de competitividad.