Técnicas de canulación de fístula arterio venosa en hemodialisis aplicadas por enfermeras del Centro Nacional de Salud Renal. Lima - 2016 - Alarcón Díaz, Yesenia (2017)
Identifica las técnicas de canulación de fístula arterio venosa en hemodiálisis aplicadas por enfermeras del Centro Nacional de Salud Renal de Lima en el año 2016. Es Estudio observacional, de diseño descriptivo y transversal, cuya muestra está conformada por 43 enfermeras que laboran en el servicio de Hemodiálisis. La técnica es la observación y el instrumento una lista de chequeo. Se utiliza una estadística descriptiva para poder estimar las frecuencias. Concluye que las enfermeras del Centro Nacional de Salud Renal al realizar la canulación de la FAV en HD aplican en su totalidad la técnica del área de punción, donde determinan la zona idónea de canulación, aplican una correcta asepsia de la zona, ubican el bisel hacia arriba, la enfermera opta una posición anatómica retrógrada al canular, con un ángulo de 15°, sobre el vaso sanguíneo, traccionando la piel en sentido opuesto a la canulación, de manera lenta y continua, ocasionando como beneficio la canulación frustra y el sangrado durante la punción.