Diseño de un sistema integrado de planificación y programación avanzada (APS) para mejorar la productividad en una planta de tintorería y acabados - Rodriguez Pumayauri, Jose Luis (2024)
Diseña un sistema integrado de planificación y programación avanzada (APS) para mejorar la productividad en una planta de tintorería y acabados. La investigación fue de tipo aplicada. El diseño fue no experimental de corte transversal. La muestra de investigación es no probabilística y del tipo intencional. Se trabajó con el personal relacionado al área de producción y comercialización, así como las estadísticas y base de datos del área de producción correspondientes al periodo 2018 a 2023. Las conclusiones fueron que: a) El diseño de un sistema integrado de planificación y programación avanzada (APS) mejora la planificación de la demanda, pues la demanda antes del APS no se proyectaba de manera eficiente y luego de la implementación se pudo establecer de manera más clara y optima la demanda e inclusive proyectarla e inclusive tuvo un incrementó de 962,348 kilos anuales. b) El diseño de un sistema integrado de planificación y programación avanzada (APS) mejora la planificación de la producción, ya que antes del APS el cumplimiento era de un 65% con 02 máquinas programadas y después la implementación APS el cumplimiento es de un 87% con 08 máquinas programadas. c) El diseño de un sistema integrado de planificación y programación avanzada (APS) mejora la planificación del stock, mejoro la rotación de inventarios, el ingreso por ventas e incremento el costo de inventario, pero con más ingresos por ventas y no por stock.