Optimización del proceso de consolidación de estados financieros en un grupo económico diversificado - Ramirez Vilchez, Hirby Francisco (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo optimizar el proceso de consolidación de estados financieros en un grupo económico complejo, identificando ineficiencias asociadas a la heterogeneidad en la aplicación de políticas contables y a las dificultades en la conciliación intragrupo, con el fin de mejorar la eficiencia, precisión y oportunidad de la información consolidada. La metodología aplicada fue de carácter multidisciplinario y diagnóstico, basada en el análisis de documentos internos, la observación de los flujos de trabajo y entrevistas semiestructuradas con personal clave del área contable, lo que permitió mapear el proceso vigente e identificar cuellos de botella. Como técnicas se utilizaron la revisión documental, la observación directa de procesos y la entrevista a informantes clave. Se concluye que la optimización del proceso depende principalmente de la estandarización previa al uso del software, proponiéndose la creación de un comité de estandarización contable para uniformizar la aplicación de normas internacionales, la implementación de conciliaciones intragrupo proactivas desde las subsidiarias y un programa de capacitación continua del personal, estrategias que en conjunto permiten reducir tiempos de cierre, minimizar errores manuales y fortalecer la confiabilidad de la información financiera para la toma de decisiones estratégicas.