Análisis de casos de nulidades en una administración tributaria y propuesta de mejora para evitar su incidencia - Laura Mozo, David (2024)
El propósito del presente trabajo es contribuir con la mejora de los procedimientos de fiscalización realizados en una Administración Tributaria, realizando un análisis de los casos de nulidades del año 2023 con el fin de entender las causas que las originaron y en base a ello poder establecer propuestas de mejora con el fin de evitar su incidencia. En ese sentido, la técnica utilizada es el análisis documental y el estudio de casos, ya que se realizó la evaluación de resoluciones de Intendencia y resoluciones del Tribunal Fiscal en específico aquellas que resolvieron declarar nulos los actos administrativos emitidos. El resultado del trabajo permitió determinar las causas que generaron las nulidades analizadas en el año 2023. La causa que mayor impacto tuvo fue la falta de motivación, por lo cual se crearon modelos de documentos con una estructura específica para cada situación, asimismo, se establecieron charlas periódicas las mismas que fueron acompañadas de un documento interno el cual contiene una data histórica de las nulidades. Con lo cual se contribuyó a la disminución de los casos de nulidades en el primer trimestre del 2024. Es así como, se plantearon conclusiones y sus respectivas recomendaciones para que sean aplicadas en lo sucesivo.