BI para la toma de decisiones en el registro de abonados del sistema RENTESEG en una empresa de telecomunicaciones - Mendoza Guevara, Samir Augusto (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional está orientado al desarrollo de un sistema de business intelligence para facilitar la toma de decisiones sobre el registro de abonados en una empresa de Telecomunicaciones a través del monitoreo de indicadores clave de desempeño (KPIs), con el objetivo de entregar información de calidad, lo que genera reducción en los costos asociados a multas o sanciones impuestas por el OSIPTEL, al tiempo que permite la adopción de medidas correctivas ante variaciones no previstas de los KPIs. Siguiendo la metodología de Ralph Kimbally el marco de gestión de proyectos SCRUM se implementa un ciclo de vida que resulta en un eficiente modelo dimensional estrella, respaldando la visualización y análisis en dashboards de Power BI. Como resultado, se produce un sistema BI eficiente que deriva en reducción de tiempos en la visualización de KPIs además de asegurar la entrega de reportes de calidad. En conclusión, el uso de la metodología de Ralph Kimball para la implementación del registro de abonados a través de un sistema BI no solo permite la rápida toma de decisiones a través del monitoreo eficiente de KPIs sino que también asegura la entrega de un reporte de calidad al OSIPTEL generando ahorros sustanciales en multas y fortaleciendo la relación con el ente regulador, OSIPTEL.