Auditoría de la administración de recursos humanos en el Hospital Regional de Ayacucho 2004 - Gutiérrez Palomino, Rosa Bertha (2007)
Objetivo: Determinar la eficacia de la administración de recursos humanos en el hospital regional de Ayacucho en el año 2004. Materiales y métodos: La investigación es descriptiva explicativa. De la población en general del Hospital Regional de Ayacucho se tomó como muestra 219 trabajadores del HRA, entre nombrados y contratados según ámbito laboral (asistencial: 178 y administrativo: 41), para determinar la percepción y actitud de los trabajadores respecto a la gestión de los recursos humanos del hospital y se aplicó cuestionario de preguntas. La auditoria se realizó con la recolección de la información contrastando los documentos de gestión del hospital regional de Ayacucho (ASIS Hospitalario, CAP, PAP, POI). Resultados: la auditoria aplicada califica la administración de los recursos humanos como MALA (47.6% del total de puntaje evaluados), lo que significa que hay 05 ítems (50%) clasificado como rojo (cumplió menos del 50% del puntaje ideal), 05 ítems (50%) clasificado como amarillo (cumplió entre el 50 a 80% del puntaje ideal de toda la auditoria realizada). La encuesta realizada muestra una insatisfacción de los usuarios internos en la administración de los recursos humanos. Conclusiones: la administración de Recursos humanos carece de una visión estratégica y se aplican normas y procedimientos burocráticos, que generan insatisfacción. Regularmente el personal no es asignado de acuerdo a sus calificaciones y las necesidades institucionales. La permanente rotación de los directores, afectan el desempeño de los trabajadores. Palabras Claves: Auditoria de administración de recursos humanos; Actitud de los recursos humanos en el hospital regional de Ayacucho, 2004.