Nivel de conocimientos sobre reacciones adversas a la quimioterapia en pacientes del servicio de oncología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2015 - Revilla Munayco, Deysi (2016)
Identifica el nivel de conocimientos de los pacientes hospitalizados sobre las reacciones adversas de la quimioterapia y el nivel de conocimientos de los pacientes sobre las reacciones adversas de la quimioterapia en la dimensión física y psicológica. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población está conformada por 54 pacientes hospitalizados. El instrumento es un formulario tipo cuestionario. Obtiene los siguientes resultados: Del 100% (54), 62.5% (34) tuvieron conocimiento medio, 20% (11) alto y 17.5% (9) bajo. En la dimensión física, 77.5% (42) medio, 12.5% (7) alto y 10% (5) bajo. En la dimensión psicológica, 80% (43) medio, 15% (8) alto y 5% (3) bajo. Concluye que el nivel de conocimiento de la mayoría de los pacientes hospitalizados sobre las reacciones adversas de la quimioterapia es medio con tendencia a bajo y un porcentaje considerable alto; de igual manera en la dimensión física y psicológica. Los aspectos que desconocen están relacionados al dolor general en el cuerpo, caída del cabello, náuseas y vómitos, que su actividad se volverá lenta; están preocupados por no poder curarse rápido, tienen depresión, cambia su temperamento, y tienen temor a no poder disfrutar de la vida como antes.