Implementación de un Procedimiento Operativo Estándar (POE) para la publicidad en la venta digital de suplementos dietéticos y naturales en una droguería - Vilcaluri Ingaroca, Josehp Angel (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo implementar un Procedimiento Operativo Estándar (POE) para regular la publicidad digital de suplementos dietéticos y productos naturales en una droguería, considerando el creciente desarrollo del comercio electrónico en este sector. La metodología aplicada comprendió tres etapas: evaluación y diagnóstico situacional para identificar errores críticos, elaboración del POE y capacitación teórico-práctica del personal del área de marketing. Se analizaron 75 piezas publicitarias y notificaciones emitidas por la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (DIGEMID), identificándose cinco tipos principales de incumplimientos normativos: sobredimensionamiento engañoso de propiedades terapéuticas (40 %), difusión de propiedades terapéuticas sin sustento técnico (27 %), omisión o inclusión incompleta de advertencias obligatorias (19 %), errores en la consignación del registro sanitario (12 %) y uso de tipografía ilegible (3 %). Posteriormente, se elaboró e implementó el POE, y se capacitó al personal, obteniéndose un promedio de calificación de 17/20 y una tasa de aprobación del 100 %. En conclusión, la implementación del Procedimiento Operativo Estándar fortaleció el control interno, garantizó la conformidad normativa y mejoró la calidad técnica y regulatoria de la publicidad digital de suplementos dietéticos y productos naturales.