Capacidades físicas condicionales y bienestar psicológico en estudiantes del X ciclo – FACJEP – Universidad José Carlos Mariátegui filial Lima - Vilchez Ruiz, Carlos Alberto (2024)
En el presente estudio científico se pretende estudiar la relación entre dos variables capacidades físicas condicionales respecto a la variable bienestar psicológico de los discentes del X Ciclo de la Universidad José Carlos Mariátegui Filial-Lima. Investigación que postula en el marco del enfoque cuantitativo, bajo una modalidad estratégica de tipo correlacional, en la cual la colecta de datos parte del diseño, elaboración y posterior aplicación de una prueba de conocimientos, así como un cuestionario a un conjunto de 62 participantes, con el propósito de medir las variables desde la percepción de las unidades de análisis muestreadas. Respecto a la validez y fiabilidad, las puntuaciones obtenidas para ambos casos se encuentran dentro de los márgenes aceptables. Asimismo, para el análisis descriptivo se utilizaron los en función de un procedimiento de baremización, así como figuras para mostrar gráficamente el comportamiento de las variables analizadas. En cuanto, al análisis inferencial, las puntuaciones obtenidas por Spearman muestran un valor 0.757 para la hipótesis general, resultados que se corroboran a nivel de cada una de las hipótesis de trabajo. Con el mismo análisis, la primera y segunda hipótesis específicas hallaron una correlación buena y moderada de Rho = .639 y Rho = .495, respectivamente, debido a que las capacidades físicas condicionales inciden en el control de situaciones y la aceptación de sí mismo. En la tercera hipótesis específica representado por la variable capacidades físicas condicionales y los vínculos psicosociales, se halló una correlación buena de Rho = .646. En el caso de la cuarta hipótesis y quinta hipótesis la incidencia de esta variable se estableció con las dimensiones autonomía y el proyecto de vida, con lo cual se estableció una correlación de Rho = .587 y Rho = .582, respectivamente los cuales son identificados como moderado.