Implementación de una troncal Carrier Ethernet de respaldo para mejorar la continuidad de los servicios portadores de un operador en la red de un data center en Lima - Carpio Guardia , Alvaro Joel (2024)
La demanda por servicios de transmisión de datos de manera confiable, rápida y factible por los operadores de servicio portador, Carriers, es cada vez más exigente en calidad. Estos operadores se encargan de revender la capacidad de tráfico y el servicio brindado por el proveedor, que en este caso es la operadora local América Móvil Perú. Un cliente de servicio portador local (carrier) AT&T tiene servicios activos de tipo Carrier Ethernet, servicios de datos en capa 2, que se habilitan desde la sede del cliente final hacia una interfase red a red NNI (network to network interface) que se encuentra en un Data Center. El problema en los servicios portadores que se concentran en una sola troncal Carrier Ethernet, NNI, es la continuidad del servicio, porque si falla afectaría a todos los servicios hasta que se habilite nuevamente esta troncal. El proyecto consistió en habilitar una troncal Carrier Ethernet de respaldo, en el Data Center (DC) Americatel, en el cual tiene presencia AT&T, que incluyó la instalación de un equipo switch TM301, con dos enlaces ascendentes (uplinks) 10G hacia el equipo TM3000; un switch de la misma familia, que tiene como función recibir servicios corporativos a través de sus múltiples puertos ópticos, existente en el “punto de presencia”, POP, San Luis de Claro y un enlace descendente (downlink) 1G hacia un equipo router de AT&T, designado por estos mismos para recibir este enlace, aplicando el protocolo G.8032, definido para equipos de Conmutación de protección del anillo Ethernet, que permite contar con troncales redundantes.