Evaluación de la calidad microbiológica de cosméticos de uso en la piel y el área periocular comercializados en establecimientos comerciales del centro de Lima, 2022 - Vera Alarcón, Sun Ayko (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de productos cosméticos de uso en la piel y el área periocular comercializados en el centro de Lima durante abril de 2022. Se analizaron 30 muestras, conformadas por 10 bases faciales, 10 correctores de ojeras y 10 cremas hidratantes faciales. El estudio fue de tipo no experimental, observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La metodología se basó en normas ISO, realizando el ensayo de idoneidad del método de recuento, la determinación del recuento de microorganismos mesófilos totales y la detección de microorganismos específicos. Los métodos empleados correspondieron a las normas ISO 21149 e ISO 16212 para recuento de bacterias y hongos viables, mientras que para la detección de patógenos se aplicaron las normas ISO 21150, ISO 22718, ISO 22717 e ISO 18416. Los resultados se contrastaron con los límites establecidos en la norma ISO 17516 y la Resolución 2120 de la Comunidad Andina de Naciones (CAN). Se evidenció que el 30% de los productos no cumplían con los límites microbiológicos de la norma CAN y el 43,3% no cumplían con los de la ISO 17516. Asimismo, se detectó Staphylococcus aureus en el 6,7% de las muestras, sin presencia de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa ni Candida albicans. Se concluye que el incumplimiento de los estándares microbiológicos y la detección de patógenos, junto con deficiencias en el rotulado (ausencia de número de lote o código NSO), evidencian una posible falsificación de los cosméticos y que la manipulación inadecuada del contenido podría ser la principal causa de contaminación.