Relación entre la terapia profiláctica antiepiléptica con fenitoína y la incidencia de los problemas relacionados al medicamento en pacientes neurocríticos del servicio UCI-Neurocirugía del HNGAI-ESSALUD - Yauri Díaz, Aracelli Ruth Felicita (2024)
Determina la relación entre la terapia profiláctica antiepiléptica con fenitoína y la incidencia de problemas relacionados al medicamento en pacientes neurocríticos del Servicio UCI-Neurocirugía del HNGAI-ESSALUD. El paciente neurocrítico se define como aquel que presenta alguna patología que afecta al sistema nervioso central (SNC) y por tanto, requiere cuidados críticos. Dicha condición puede favorecer el desarrollo de convulsiones, las que, a su vez, pueden agravar aún más los propios cuadros neurológicos. La terapia profiláctica antiepiléptica juega un rol importante en el manejo del paciente neurocrítico, en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, siendo la fenitoína el fármaco más utilizado para tal propósito. Para la investigación, se realizó una revisión de 100 historias clínicas mediante un estudio prospectivo, observacional, longitudinal de tipo descriptivo en el periodo comprendido de setiembre del 2017 a mayo del 2018, sobre los problemas relacionados al medicamento y su relación con el uso de la terapia profiláctica antiepiléptica con fenitoína. En los resultados, se identificaron 415 PRM, de los cuales 409 (98.3%) fue del tipo potencial y 6 (1.7%) fue real. Entre las causas de PRM identificados, 375 (90.14%) fueron interacciones medicamento- medicamento. En tratamientos mayores de 14 días con fenitoína, el promedio de PRM estuvo entre 5 a 6.75 PRM, presentándose en enfermedades como HIC, HSA aneurismática, TEC y tumor cerebral. Se concluye que existe relación directa entre los días de tratamiento profiláctico con fenitoína y la incidencia de PRMs (hasta 7 días: 3 PRMs; mayor a 14 días: 6 PRMs).