Economía, salud y expectativas de vida entre mujeres de una comunidad campesina costeña en Lambayeque, Perú - Pérez Liñán, María Victoria (2024)
Siguiendo los diversos estudios existentes sobre mujeres rurales en el Perú, en los aspectos de salud, economía y educación y a su vez, contribuyendo con las investigaciones de corte etnográfico sobre la vida de mujeres en la costa norte peruana, la presente tesis busca hallar las prácticas y narrativas en cuanto a los ejes de salud y economía de las mujeres de una comunidad campesina en la costa norte del Perú. Se encuentra que estas mujeres son protagonistas de cambios importantes en este lugar geográfico, en especial a nivel socioeconómico. Partiendo desde los ejes de economía y salud, se exploran los diversos roles que desempeñan: trabajadoras domésticas y no domésticas, madres, emprendedoras, estudiantes, cuidadoras, entre otros.