Burnout académico y procrastinación académica en estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana - Amaya Nuñez, Juan Lenin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el burnout académico y la procrastinación académica en estudiantes de la Facultad de Psicología de una universidad Estatal de Lima Metropolitana, para ello se aplicó un diseño correlacional, de manera que la muestra estuvo conformada por 162 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron el Inventario de Burnout para Estudiantes de Maslach (MBI-SS) y la Escala de Procrastinación Académica de Busko (EPA). Los resultados obtenidos muestran que existen relaciones directas y estadísticamente significativas entre las dimensiones de agotamiento y cinismo del burnout académico y la procrastinación académica, adicionalmente, se evidenció una relación inversa y estadísticamente significativa entre la dimensión eficacia académica del burnout y la procrastinación académica. Por lo tanto, se concluye que, a mayor agotamiento emocional, mayor cinismo y a menor eficacia académica, mayor procrastinación académica.