Evaluacion ultrasonografica de la funcion y las complicaciones de tips (Shunt portosistemico intrahepatico transyugular) en pacientes del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati del año 2023 al 2025 - Quinto Malca, Rubí Alejandra (2025)
Desarrolla un marco de evaluación ultrasonográfica que mejore la detección y manejo de complicaciones en pacientes con TIPS. La evaluación del problema se enfoca en determinar la efectividad de la ultrasonografía Doppler para la detección temprana de complicaciones del TIPS, utilizando una metodología sólida y comparando los resultados con pruebas confirmatorias. Esta investigación puede mejorar significativamente el manejo clínico de pacientes con TIPS y optimizar los resultados a largo plazo. El TIPS es un procedimiento bien establecido para el manejo de la hipertensión portal y sus complicaciones. La ultrasonografía Doppler es una técnica basada en el principio físico del efecto Doppler, que permite medir la velocidad y la dirección del flujo sanguíneo. La teoría detrás de su uso en TIPS se basa en su capacidad para detectar cambios hemodinámicos que podrían indicar complicaciones. Existen múltiples estudios que han investigado la efectividad de la ultrasonografía Doppler en la detección de complicaciones del TIPS, como la estenosis y la trombosis. La revisión de la literatura científica muestra que la ultrasonografía Doppler es una herramienta no invasiva y efectiva, aunque la sensibilidad y especificidad pueden variar según los parámetros y técnicas utilizadas. A pesar de la evidencia existente, es necesario validar continuamente la efectividad de las herramientas diagnósticas para mejorar la precisión y la fiabilidad. Este estudio contribuirá a la literatura científica proporcionando datos actualizados y específicos sobre la población estudiada.