Prevalencia de las fracturas mandibulares en el servicio de cirugía de cabeza, cuello y máxilo-facial del Hospital Nacional Dos de mayo del 2012 al 2017 - Salinas Chávez, Elizabeth Leonor (2018)
Determina prevalencia de estas fracturas por edad, sexo, agente causal, su clasificación y el tipo de tratamiento. Es un estudio observacional descriptivo, cuyo lugar de investigación es el servicio de cirugía de cabeza, cuello y máxilo-facial del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima - Perú. Participan pacientes con diagnóstico definitivo de fractura mandibular. Recolecta datos registrados en las historias clínicas, entre enero del 2012 a diciembre del 2017. Las principales medidas de resultados son: edad, sexo, agente causal y clasificación. De 188 pacientes 81% de sexo masculino, 34 % entre 26 y 35 años de edad, 33% son ocasionadas por accidentes de tránsito y 29% por agresiones físicas. Concluye que estas fracturas son frecuentes en la región facial; el diagnóstico clínico depende de la estructura afectada; se debe actuar oportunamente para evitar secuelas y complicaciones; accidentes de tránsito y agresiones físicas son causas que van en aumento; ayudará este trabajo a elaborar protocolos de atención en servicios de emergencia.