La morfosintaxis, la semántica y la filiación lingüística de la toponimia del centro poblado de Veracruz del departamento de Ayacucho - Retamozo Gálvez, Wilson (2025)
La presente investigación buscó examinar la morfosintaxis, la semántica y la afiliación lingüística de la toponimia dentro de la comunidad de Veracruz en la zona de Totos. La investigación empleó una metodología cualitativa dentro de un marco transversal no experimental. Se emplearon metodologías de observación y entrevistas. La muestra fueron 60 topónimos de Veracruz. El estudio realizado indica que, a nivel morfosintáctico, predomina la estructura N-N (sustantivo-sustantivo), donde el primer ingrediente actúa como modificador y el segundo como núcleo. Además, se produce un proceso de normalización, en el que los sufijos quechuas se integran en las bases léxicas de origen verbal o adjetival, lo que resulta en la creación de nombres propios con significados distintivos y culturalmente significativos. El análisis semántico reveló que los topónimos predominantes son descriptivos, categorizados como fitotopónimos, orotopónimos e hidrotopónimos. La asociación lingüística revela que la mayoría de los topónimos provienen de la fusión del español y el quechua. Este estudio concluye que los topónimos híbridos han surgido mediante la interacción lingüística en el asentamiento Veracruz-Totos.