Auditoría interna en el control de adquisiciones de una empresa industrial - Nuñez Muñoz, Jhosep (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal presentar cómo la auditoría interna asegura que las políticas y procedimientos en el proceso de adquisiciones se cumplan de manera eficiente y transparente en una empresa industrial. Para la metodología utilizada se emplearon principalmente las técnicas e instrumentos de recolección y análisis documental. En tal sentido para abordar la ejecución de la auditoría se tomó como marco de referencia a las Normas Internacionales Para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna, además del Marco COSO. Finalmente, se concluyó que la propuesta desarrollada para el proceso de adquisiciones contribuye de manera significativa a mejorar la gestión, los controles y la ejecución de dichos procesos y el cumplimiento de la normativa interna. Esto se consigue mediante el análisis, la identificación y la mitigación de riesgos, lo que garantiza una mayor eficiencia y transparencia en las operaciones. Además, las auditorías permiten detectar áreas de mejora y promueven el cumplimiento de las normativas vigentes.