Apoyo familiar en el tratamiento de la enfermedad renal crónica a pacientes en hemodiálisis, Clínica Laurent Cajamarca, 2022 - Aceijas Gutierrez, Reyni Jhanel (2023)
Determina el nivel de apoyo familiar en el tratamiento de la enfermedad renal crónica a pacientes en hemodiálisis en la Clínica Laurent en Cajamarca. En el ámbito de las enfermedades incurables, se considera al soporte familiar, como parte fundamental para que el paciente pueda cumplir con su tratamiento y afrontar todos los cambios físicos, psicológicos sociales y espirituales durante todo el proceso de la enfermedad; sin embargo muchos de estos no cuentan con el apoyo de la familia y no cumplen o abandonan el tratamiento, provocando: fracasos terapéuticos, complicaciones a largo plazo, hospitalizaciones prolongadas; las cuales conllevan a que agrave su problema de salud y no tengan una vida saludable. La enfermedad renal crónica, también es un problema preocupante según se refiere en la Provincia de Cajamarca, cada año las cifras aumentan considerablemente, como se observa en los datos obtenido de los registros de la clínica Laurent; que en el año 2020 se dializaron 79 pacientes por mes y actualmente se atienden 150 pacientes por mes; observándose un incrementó de 71 pacientes en un periodo de 1 año, de los cuales 68 son adultos mayores, grupo etario que requieren mayor soporte familiar, a pesar de ello la mayoría acuden solos, descuidados, llegan tarde o simplemente no cumplen con las indicaciones del personal de salud. A nivel práctico, este estudio servirá para establecer medidas preventivas, para que los usuarios cumplan con todo su tratamiento y no abandonen la terapia de hemodiálisis, ya que son los únicos medios para continuar con su vida. Además, proporcionará información actualizada a nuevas generaciones que deseen realizar futuras investigaciones para profundizar el tema, o comparar resultados de otros estudios centrados en el apoyo familiar de pacientes con ERC.