Revisión taxonómica de las poblaciones de Oreoryzomys balneator (Thomas, 1900) (Cricetidae: Sigmodontinae) en el Perú - Llancachahua Tarqui, Daniel (2025)
El género Oreoryzomys es monotípico y está representado exclusivamente por Oreoryzomys balneator, siendo considerado enigmático dada la limitada información existente desde su descripción original, realizada hace más de cien años. Mediante un enfoque integrativo, este estudio realiza una revisión de O. balneator, centrándose particularmente en las poblaciones de Perú para reevaluar su estatus taxonómico. Se examinaron 73 ejemplares mediante técnicas morfológicas, apoyadas por análisis filogenéticos de dos marcadores mitocondriales. Los hallazgos demuestran que los ejemplares peruanos asignados históricamente a O. balneator constituyen en realidad una nueva especie, aún no descrita formalmente. Dicha especie exhibe distinciones genéticas y morfológicas claras y se encuentra aislada geográficamente tanto de O. balneator sensu stricto (de la Provincia de Tungurahua, su localidad tipo) como de las poblaciones ubicadas en el occidente de Ecuador (Provincia de El Oro). En este trabajo se presenta la descripción formal de esta especie novedosa, cuya distribución abarca los bosques montanos del sureste de Ecuador (Provincia de Zamora Chinchipe) hasta el noreste de Perú (departamentos de Piura y Cajamarca), en un rango altitudinal entre los 1,520 y 2,990 m s.n.m. Esta investigación constituye la primera revisión sistemática integral de este género de orizominos, aportando datos inéditos sobre sus relaciones filogenéticas, distribución geográfica e historia natural.