Resiliencia, adicción al internet y rendimiento escolar en adolescentes de Pucallpa - Sánchez Yarmas, Elsa Maximina (2020)
Este manuscrito tiene el propósito de analizar la asociación de la resiliencia, adicción al Internet y el rendimiento escolar en adolescentes de Yarinacocha y Callería – Ucayali. Investigación de tipo descriptivo, correlacional y comparativo, dirigido a establecer la asociación entre las variables, de manera independiente y cada una de las variables. La muestra de estudio fue de 519 estudiantes de 3°, 4°, y 5° de secundaria, en edades de 14 a 18 años de la ciudad de Pucallpa. Los instrumentos usados y adaptados al Perú son: ER de Wagnild & Young, por Novella (2002), TAI de Young, por Matalinares, Raymundo & Baca (2012) y las calificaciones, brindado por las IIEEs. Los resultados evidencian la relación entre la capacidad de resiliencia, la adicción al internet y el rendimiento escolar en los adolescentes de los distritos de Yarinacocha y Callería – Ucayali; existe asociación de la resiliencia positiva con la presencia de adicción al Internet, la relación directa entre la resiliencia y el rendimiento escolar y la relación inversa entre la adicción al Internet y el rendimiento escolar. Estos datos de la investigación, pueden ser útiles para la elaboración y planificación de proyectos de habilidades y competencias socio emocionales que promuevan la resiliencia; el buen uso de las tecnologías, mejorar los factores de protección y reducir la vulnerabilidad a la adicción al internet.