Propagación vegetativa, fenología y comercio de seis especies del género Cattleya Lindl (Orchidaceae) - Briceño Sánchez, Irma Iraida (2004)
Se hace un estudio de la propagación vegetativa, fenología y comercio de las especies de Cattleya iricolor Reichb.f; Cattleya luteola Lindl; Cattleya maxima Lindl; Cattleya mooreana Withner Allison y Guenard; Cattleya rex O’Brien y Cattleya violacea (Kunth) Rolfe; de la familia Orchidaceae. El estudio experimental se realizó en el Invernadero Orquideario del Jardín Botánico de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, de la ciudad de Lima, ubicado a Latitud 12° 05’ L S, Longitud 76° 57’ W y Altitud 243.7 m.s.n.m. La propagación vegetativa se realizó por cortes longitudinales en la parte basal de la planta madre separándose tres pseudobulbos con sus respectivas hojas, que fueron lavadas con agua estéril y desinfectadas con hipoclorito de sodio al 2%, los que fueron ubicados en cuatro tratamientos, apreciándose diferencia estadística significativa. El tratamiento A3 mostró una reacción favorable al crecimiento en plantas de Cattleya iricolor Reichb.f., Cattleya luteola Lindl., Cattleya mooreana Withner Allison y Guenard., y Cattleya rex O’ Brien., alcanzando alturas en parte de 32, 16, 36 y 30 cm respectivamente, y en crecimiento de brotes nuevos en número de 7, 8, 5 y 9 correspondientemente. El tratamiento A1 fue para plantas de Cattleya maxima Lindl., sobresaliendo en altura de la planta en 32 cm, y en crecimiento de brotes nuevos en número de 7. El tratamiento A2 mostró una reacción favorable al crecimiento de Cattleya violacea (Kunth) Rolfe., sobresaliendo en altura de la planta en 26 cm y en brotes nuevos en número de 5. El tratamiento A4 no presentó reacción favorable al crecimiento de las especies en estudio. Se analizaron los datos fenológicos de inicio y finalización de floración, fructificación, colección de semillas, foliación y defoliación de Cattleya en estudio, con resultados significativos en el comportamiento de las especies, desde el punto de vista bioclimático. El comercio nacional de plantas de orquídeas del género Cattleya es como planta vegetativa, planta con flor y flor y el comercio internacional ocupa el segundo lugar en el país del total de orquídeas exportadas.