Estresores personales e institucionales que desencadenan el estrés laboral en las enfermeras de cirugía del Centro Médico Naval - 2016, Lima - Gutierrez Cuaresma, Rocio (2017)
Determina los factores que predisponen al estrés laboral en las enfermeras del Centro Médico Naval. En cuanto al diseño metodológico, el método es inductivo y el diseño no experimental de corte transversal; el tipo de investigación es correlacional, y el nivel de investigación es básico. La técnica para recolección de datos es la encuesta y el instrumento es un cuestionario diseñado por la autora, el cual ha sido validado mediante la prueba de juicio de expertos que permitió mejorar la calidad, cantidad y contenido de los ítems a presentar. Para su validez interna se aplicó la prueba nominal cuyo resultado fue significativo. La confiabilidad o “estabilidad de medias”, se revisó a través de la consistencia interna utilizando el coeficiente Alfa de Crombach y a su vez mediante la matriz de correlaciones. Como se trata de datos categóricos se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos, muestran que los factores que desencadenan el estrés laboral, están medianamente presentes en las 2 enfermeras del área de cirugía. El uso de los conceptos expuestos en el marco teórico, permite abordar e identificar dicha problemática. El factor de características personales, están en su mayoría presentes en las enfermeras del área de cirugía así como los factores propios del trabajo.