Regularización de la declaratoria de fábrica en asentamientos humanos y pueblos jóvenes. Una mirada a la realidad de Lima Metropolitana - Guevara Anaya, Jessica Cristina (2017)
Determina y explicar los factores que obstaculizan la formalización de las declaraciones de fábrica de las edificaciones ilegales realizadas en los pueblos jóvenes y asentamientos humanos, con especial referencia a la provincia y departamento de Lima. Además propone un proyecto legislativo para regularizar la declaratoria de fábrica de las edificaciones urbano marginales que fueron construidas sin contar con la licencia de construcción otorgada por los municipios, con una doble finalidad: por un lado, garantizar que dicha construcción no vulnere los principios básicos de la construcción; y de otro, otorgarle la seguridad jurídica a los propietarios, dotándoles de la posibilidad de ser sujetos de crédito e insertarse en una real gama de oportunidades como propietarios de una edificación.